lontong urat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 buah lontong
- 400 gram urat
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 100 gram soun, seduh
- 1.500 ml kaldu sapi
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 5 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Presto urat, daun salam, dan garam dalam 1.000 ml air. Potong-potong
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan urat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kaldu sapi. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata sampai mendidih lagi.
- Potong-potong lontong. Sajikan dengan kuah, urat, soun, dan sambalnya.
Untuk 6 porsi