OTAK-OTAK KLASIK

By freelance2, Kamis, 17 Maret 2011 | 08:30 WIB
OTAK-OTAK KLASIK (freelance2)

otak-otak klasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 putih telur
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 40 gram sagu tani
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 60 ml santan kental , dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang , untuk membungkus
    • lidi , untuk menyemat
  2. Bahan sambal otak - otak:
    • 150 gram kacang tanah goreng
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 buah cabai merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 40 gram gula pasir
    • 200 ml air panas
    • 1 1/2 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Aduk ikan tengiri, garam, dan putih telur.
  2. Tambahkan bawang putih, gula, dan merica. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu tani dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan. Aduk sampai kalis.
  5. Sendokan ke daun pisang. Bungkus otak-otak dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
  6. Panggang di atas bara api sampai matang.
  7. Sajikan otak – otak dengan sambalnya.
  8. Sambal, haluskan semua bahan kecuali cuka dan air. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cuka, aduk rata

Untuk 18 buah