otak-otak klasik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 putih telur
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 40 gram sagu tani
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 60 ml santan kental , dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang , untuk membungkus
- lidi , untuk menyemat
- Bahan sambal otak - otak:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 3/4 sendok teh garam
- 40 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 1 1/2 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Aduk ikan tengiri, garam, dan putih telur.
- Tambahkan bawang putih, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu tani dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan santan. Aduk sampai kalis.
- Sendokan ke daun pisang. Bungkus otak-otak dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang.
- Sajikan otak – otak dengan sambalnya.
- Sambal, haluskan semua bahan kecuali cuka dan air. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cuka, aduk rata
Untuk 18 buah