OTAK-OTAK GORENG BUNGKUS NORI

By freelance2, Kamis, 17 Maret 2011 | 08:34 WIB
OTAK-OTAK GORENG BUNGKUS NORI (freelance2)

otak-otak goreng bungkus nori

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging ikan tengiri, haluskan
    • 2 putih telur
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 4 butir bawang merah, haluskan
    • 25 gram tepung hunkwe
    • 1 batang daun bawang, rajang halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar nori
    • None
    • benang kasur, untuk mengikat
  2. Bahan larutan tepung: (aduk)
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1 kuning telur
    • 75 ml air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk daging ikan, telur, dan bumbu halus sampai rata.
  2. Tambahkan tepung hunkwe, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  3. Masukkan santan. Aduk sampai kalis.
  4. Ambil selembar nori. Beri adonan ikan. Gulung dengan plastik. Ikat ujungnya. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Setelah matang, potong miring tebal 1,5 cm.
  6. Celup ke larutan tepung. Goreng sampai kekuningan.
  7. Sajikan otak – otak dengan sambalnya.

Untuk 29 buah