makaroni seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Isi:
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 200 gram udang, dikupas kulitnya, buang ekor lalu kerat pungg
- 200 gram kerang rebus tanpa kulit
- 200 gram cumi kupas, diiris tipis
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh oregano
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan:
- 200 gram makaroni kering, direbus matang dengan minyak goreng (agar tid
- 4 butir telur
- 400 ml susu cair
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Saus keju:
- 3 sendok makan margarin
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 550 ml susu cair
- 5 sendok teh saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 125 gram keju cheddar parut
- Taburan:
- 75 gram keju cheddar, parut
Cara Pengolahan :
- Buat isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang, kerang, dan cumi. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, oregano, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat.
- Aduk makaroni rebus, telur, susu cair, garam, pala bubuk, dan gula pasir.
- Olesi 2 pinggan tahan panas dengan margarin. Tuang sebagian makaroni. Taburkan setengah bagian isi tutup lagi dengan sisa makaroni. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius di loyang yang telah diisi air sedikit.
- Saus keju: panaskan margarin tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju parut, aduk sebentar. Angkat.
- Tuang saus keju ke atas makaroni. Taburk keju parut. Oven lagi 30 menit. Siap dihidangkan.
untuk 2 pinggan