tahu campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah tahu, lumuri 1/2 sendok teh garam, goreng
- kerupuk kanji, untuk pelengkap
- 4 buah lontong
- 200 gram taoge
- 1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- Bahan kuah:
- 100 gram daging tetelan/sandung lamur
- 1.300 ml air untuk merebus daging
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Bahan lento:
- 150 gram singkong, kupas dan parut
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan sambal petis:
- 6 buah cabai rawit, rebus
- 2 buah cabai merah, rebus
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air panas
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Kuah, rebus daging dengan air sampai daging cukup lunak. Potong daging sebesar dadu 1 cm.
- Ukur kaldu daging 1.300 ml. Rebus lagi. Masukkan daging potongan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke dalam air kaldu. Sisihkan.
- Lento, campur singkong parut, irisan daun bawang, dan garam. Bentuk bulat pipih dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Sambal Petis, haluskan cabai rawit dan cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk sampai tercampur rata.
- Letakkan potongan lontong, tahu, lento, dan taoge. Tuang kuah dan dagingnya.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, kerupuk dan sambal petis.
Untuk 5 porsi