TAHU CAMPUR

By freelance2, Kamis, 17 Maret 2011 | 09:02 WIB
TAHU CAMPUR (freelance2)

tahu campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah tahu, lumuri 1/2 sendok teh garam, goreng
    • kerupuk kanji, untuk pelengkap
    • 4 buah lontong
    • 200 gram taoge
    • 1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
  2. Bahan kuah:
    • 100 gram daging tetelan/sandung lamur
    • 1.300 ml air untuk merebus daging
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 5 siung bawang putih, iris tipis
    • 3 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
  3. Bahan lento:
    • 150 gram singkong, kupas dan parut
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan sambal petis:
    • 6 buah cabai rawit, rebus
    • 2 buah cabai merah, rebus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan petis udang
    • 2 sendok makan air panas
    • 1 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Kuah, rebus daging dengan air sampai daging cukup lunak. Potong daging sebesar dadu 1 cm.
  2. Ukur kaldu daging 1.300 ml. Rebus lagi. Masukkan daging potongan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke dalam air kaldu. Sisihkan.
  4. Lento, campur singkong parut, irisan daun bawang, dan garam. Bentuk bulat pipih dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
  5. Sambal Petis, haluskan cabai rawit dan cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Letakkan potongan lontong, tahu, lento, dan taoge. Tuang kuah dan dagingnya.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng, kerupuk dan sambal petis.

Untuk 5 porsi