kupat glabet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Sayur kuning tempe:
- 250 gram tempe, potong-potong kotak, jemur sebentar hingga la
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan sambal goreng ayam telur:
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- 4 butir telur, rebus
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah, iris halus, goreng
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 50 gram taoge, diseduh
- kerupuk mi goreng
- kerupuk udang goreng
- bawang goreng untuk taburan
- seledri cincang untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Sayur kuning tempe, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai layu. Tambahkan tempe. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
- Sambal goreng ayam dan telur, goreng ayam dan telur rebus secara bergantian sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng ayam sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan cabai. Goreng sampai layu.
- Tambahkan ayam dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula. Masak hingga meresap.
- Sajikan kupat glabet dengan pelengkap, sayur tempe, sambal goreng ayam telur dan lontongnya.
Untuk 4 porsi