KUPAT GLABET

By freelance2, Kamis, 17 Maret 2011 | 09:14 WIB
KUPAT GLABET (freelance2)

kupat glabet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Sayur kuning tempe:
    • 250 gram tempe, potong-potong kotak, jemur sebentar hingga la
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  4. Bahan sambal goreng ayam telur:
    • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 4 butir telur, rebus
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 buah cabai merah, iris halus, goreng
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  5. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
  6. Bahan pelengkap:
    • 4 buah ketupat, potong-potong
    • 50 gram taoge, diseduh
    • kerupuk mi goreng
    • kerupuk udang goreng
    • bawang goreng untuk taburan
    • seledri cincang untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Sayur kuning tempe, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai layu. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
  3. Sambal goreng ayam dan telur, goreng ayam dan telur rebus secara bergantian sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng ayam sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan cabai. Goreng sampai layu.
  5. Tambahkan ayam dan telur. Aduk rata.
  6. Tambahkan santan, garam, dan gula. Masak hingga meresap.
  7. Sajikan kupat glabet dengan pelengkap, sayur tempe, sambal goreng ayam telur dan lontongnya.

Untuk 4 porsi