semer mendem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 6 butir telur, kocok lepas
- 50 ml air
- 2 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 lembar nori, potong panjang lebar 1 cm
- Bahan ketan:
- 400 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 1/2 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Isi, rebus ayam, ambil dagingnya. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai layu. Masukkan suwiran daging ayam. Masukkan gula merah, garam, merica, dan santan. Aduk rata sampai meresap dan kering. Sisihkan.
- Ketan, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Kulit, aduk rata bahan kulit. Letakkan selembar nori di wajan dadar diameter 12 cm ditengah. Tuang adonan. Biarkan matang.
- Ambil ketan. Pipihkan. Beri Isi. Bentuk lonjong kecil-kecil.
- Ambil selembar kulit. Letakkan ketan yang sudah diisi. Lipat kiri kanannya. Gulung rapi.
Untuk 26 buah