SEMAR MENDEM

By freelance2, Jumat, 18 Maret 2011 | 05:31 WIB
SEMAR MENDEM (freelance2)

semer mendem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 6 butir telur, kocok lepas
    • 50 ml air
    • 2 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 lembar nori, potong panjang lebar 1 cm
  3. Bahan ketan:
    • 400 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Bahan isi:
    • 1/2 ekor ayam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  5. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 3/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Isi, rebus ayam, ambil dagingnya. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai layu. Masukkan suwiran daging ayam. Masukkan gula merah, garam, merica, dan santan. Aduk rata sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  3. Ketan, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Kulit, aduk rata bahan kulit. Letakkan selembar nori di wajan dadar diameter 12 cm ditengah. Tuang adonan. Biarkan matang.
  5. Ambil ketan. Pipihkan. Beri Isi. Bentuk lonjong kecil-kecil.
  6. Ambil selembar kulit. Letakkan ketan yang sudah diisi. Lipat kiri kanannya. Gulung rapi.

Untuk 26 buah