BINGKA UBI

By freelance2, Jumat, 18 Maret 2011 | 06:22 WIB
BINGKA UBI (freelance2)

bingka ubi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram singkong, parut kasar
    • 125 gram gula merah, sisir halus
    • 100 gram gula pasir
    • 150 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 butir telur, kocok lepas
  2. Bahan topping:
    • 50 gram tepung beras
    • 10 gram tepung terigu protein sedang
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan sampai larut. Saring. Dinginkan.
  2. Campur semua bahan dengan sirup. Aduk rata.
  3. Tuang ke loyang 20 x 20 x 4 cm yang dialasi plastik dan dioles minyak. Kukus 15 menit sampai setengah matang.
  4. Topping, aduk rata bahan topping. Masak sampai kental dengan api kecil.
  5. Tuang ke atas lapisan I. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
  6. Dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong