bingka ubi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram singkong, parut kasar
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- Bahan topping:
- 50 gram tepung beras
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan sampai larut. Saring. Dinginkan.
- Campur semua bahan dengan sirup. Aduk rata.
- Tuang ke loyang 20 x 20 x 4 cm yang dialasi plastik dan dioles minyak. Kukus 15 menit sampai setengah matang.
- Topping, aduk rata bahan topping. Masak sampai kental dengan api kecil.
- Tuang ke atas lapisan I. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
- Dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 16 potong