TALAS GORENG BUNGKUS KEMBANG TAHU

By freelance2, Senin, 21 Maret 2011 | 02:34 WIB
TALAS GORENG BUNGKUS KEMBANG TAHU (freelance2)

talas goreng bungkus kembang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 400 gram talas, kukus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1 butir telur
    • 1 batang daun bawang, cincang halus
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 100 gram daging sapi giling
    • 2 buah tangkwe, potong
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pembungkus:
    • 3 lembar kembang tahu, rendam
  5. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 2 buah cabai merah, buang bijinya
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 5 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 300 ml air
    • 1 1/2 sendok teh tepung maizena
    • 1 1/2 sendok teh air

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tangkwe, saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk sampai meresap.
  5. Kulit, campur talas, garam, merica, gula, bawang putih, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan tumisan daging. Lipat dan bentuk kotak.
  7. Bungkus kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
  8. Kukus 20 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
  9. Saus, rebus bawang putih, cabai merah, kecap ikan, gula, garam, dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan air jeruk dan larutan maizena. Masak sampai kental.
  10. Sajikan talas goreng dengan sausnya.

Untuk 12 buah