talas goreng bungkus kembang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 400 gram talas, kukus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 100 gram daging sapi giling
- 2 buah tangkwe, potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pembungkus:
- 3 lembar kembang tahu, rendam
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 sendok teh kecap ikan
- 5 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk
- 3 sendok makan saus tomat
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh tepung maizena
- 1 1/2 sendok teh air
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tangkwe, saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk sampai meresap.
- Kulit, campur talas, garam, merica, gula, bawang putih, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan tumisan daging. Lipat dan bentuk kotak.
- Bungkus kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
- Kukus 20 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
- Saus, rebus bawang putih, cabai merah, kecap ikan, gula, garam, dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan air jeruk dan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Sajikan talas goreng dengan sausnya.
Untuk 12 buah