SATE LILIT KEMBANG TAHU

By freelance2, Senin, 21 Maret 2011 | 03:08 WIB
SATE LILIT KEMBANG TAHU (freelance2)

sate lilit kembang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging ayam giling
    • 100 gram udang giling
    • 1 sendok makan tepung kanji
    • 1 putih telur
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 buah cabai merah
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan lilitan:
    • 2 lembar (30 gram ) kembang tahu rendam sebentar
  4. Bahan saus:
    • 125 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 165 ml air panas
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air
  5. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging ayam, udang, tepung kanji, bumbu halus, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Lilitkan di sumpit bentuk lonjong.
  3. Lilit adonan dengan kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
  5. Saus, campur kacang dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan sate lilit dengan saus.

Untuk 17 buah