sate lilit kembang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging ayam giling
- 100 gram udang giling
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1 putih telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan lilitan:
- 2 lembar (30 gram ) kembang tahu rendam sebentar
- Bahan saus:
- 125 gram kacang tanah kulit, goreng
- 165 ml air panas
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Campur daging ayam, udang, tepung kanji, bumbu halus, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Lilitkan di sumpit bentuk lonjong.
- Lilit adonan dengan kembang tahu. Rekatkan dengan putih telur.
- Kukus 30 menit sampai matang. Goreng sampai kecokelatan.
- Saus, campur kacang dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan sate lilit dengan saus.
Untuk 17 buah