apem kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram gula pasir
- 175 ml air kelapa
- 25 ml air suji
- 1 lembar daun pandan
- 200 gram tepung beras
- 175 gram kentang kukus , kupas, dan haluskan (jadi 150 gram)
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- 1/8 sendok teh esen pandan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 20 buah takir pandan
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Rebus, gula, air kelapa, air suji, dan daun pandan hingga mendidih (jadi 300 ml). Biarkan hangat.
- Tuang ke tepung beras dan kentang sambil diuleni sampai lembut.
- Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi, baking powder, garam, pewarna hijau, dan esen pandan. Tambahkan santan sedikit – sedikit sambil dikeplok-keplok 10 menit. Diamkan 40 menit.
- Tuang di takir daun pandan. Kukus 30 menit dengan api besar.
- Taburan, campur kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit.
- Sajikan apem kentang dengan taburan kelapa.
Untuk 20 buah