APEM KENTANG

By freelance2, Selasa, 22 Maret 2011 | 02:43 WIB
APEM KENTANG (freelance2)

apem kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram gula pasir
    • 175 ml air kelapa
    • 25 ml air suji
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 gram tepung beras
    • 175 gram kentang kukus , kupas, dan haluskan (jadi 150 gram)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna hijau
    • 1/8 sendok teh esen pandan
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 20 buah takir pandan
  2. Bahan taburan:

Cara Pengolahan :

  1. Rebus, gula, air kelapa, air suji, dan daun pandan hingga mendidih (jadi 300 ml). Biarkan hangat.
  2. Tuang ke tepung beras dan kentang sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi, baking powder, garam, pewarna hijau, dan esen pandan. Tambahkan santan sedikit – sedikit sambil dikeplok-keplok 10 menit. Diamkan 40 menit.
  4. Tuang di takir daun pandan. Kukus 30 menit dengan api besar.
  5. Taburan, campur kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit.
  6. Sajikan apem kentang dengan taburan kelapa.

Untuk 20 buah