ROTI TALAS

By freelance2, Selasa, 22 Maret 2011 | 04:47 WIB
ROTI TALAS (freelance2)

roti talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram tepung terigu protein tinggi
    • 150 gram talas pontianak kukus , haluskan
    • 100 gram gula pasir
    • 1 bungkus ragi instan
    • 2 butir telur
    • 100 ml air
    • 15 tetes pewarna ungu
    • 3 tetes pewarna merah muda
    • 1/4 sendok teh esen talas
    • 60 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 150 ml susu cair
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 30 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 60 gram jagung pipil rebus
    • 1 sendok makan unsalted butter
    • 50 gram white cooking chocolate , potong – potong
  3. Bahan topping:
    • 75 gram mentega unsalted
    • 75 gram tepung gula
    • 1 butir telur
    • 75 gram tepung terigu protein rendah
    • 20 gram susu bubuk
    • 50 gram almond slice , oven

Cara Pengolahan :

  1. Isi, rebus susu, tepung terigu, gula, dan garam sambil diaduk sampai meletup – letup. Masukkan jagung pipil, butter dan white cooking chocolate. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  2. Roti, campur tepung terigu, talas, gula, dan ragi. Tambahkan telur, air, pewarna ungu, pewarna merah muda, dan esen talas. Uleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Topping, kocok mentega dan gula sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan dalam kantung segitiga. Sisihkan.
  5. Kempiskan adonan roti. Timbang masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Gulingkan di almond slice sambil sedikit ditekan-tekan. Letakkan di loyang kue kering yang dioles margarin. Diamkan 45 menit.
  7. Semprotkan topping melingkar diatas almond. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 22 buah