ROTI THUMBPRINT UBI

By freelance2, Selasa, 22 Maret 2011 | 06:46 WIB
ROTI THUMBPRINT UBI (freelance2)

roti thumbprint ubi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram tepung terigu protein tinggi
    • 200 gram ubi kuning kukus
    • 1 bungkus ragi instan
    • 60 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 275 ml air
    • 50 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan vla:
    • 250 gram susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/4 sendok teh esen vanili
  3. Bahan taburan:
    • 25 gram wijen putih
    • 100 gram ceri merah , belah dua

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, ubi, ragi, dan gula. Tambahkan telur dan air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen. Tekan agar menempel.
  3. Tekan tengahnya dengan gilingan yang kecil. Diamkan 60 menit.
  4. Vla, masak susu, gula, dan tepung terigu sambil diaduk sampai meletup – letup. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata.
  5. Tuang lagi campuran itu ke dalam rebusan vla. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup. Masukkan margarin dan vanili. Aduk sampai licin. Angkat, masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
  6. Semprotkan vla ke tengah roti. Letakkan ceri di tengahnya.
  7. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 18 buah