pindang ikan padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (350 gram) ikan bandeng , bersihkan, potong-potong
- 1 sendok teh asam + 1 sendok teh air
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 20 lembar daun mangkukan, iris halus
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun kunyit sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tuang santan. Masak sampai keluar minyak. Masukkan ikan goreng, daun mangkokan, dan asam kandis.
- Masak di atas api kecil sampai bumbu menyerap. Angkat.
Untuk 6 potong