otak-otak bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (masingmasing 400 gram ) ikan bandeng
- 100 gram kentang kukus , haluskan
- 3 butir telur
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah belimbing sayur , iris
- 1/2 sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk , buang tulangnya
- 1 batang serai
- 1 cm kunyit , bakar
- 2 butir kemiri , sangrai
- 1/4 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bersihkan ikan bandeng. Pukul-pukul. Patahkan bagian ekor bandeng. Cabut tulangnya. Ambil dagingnya dan bersihkan durinya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai berminyak. Tambahkan belimbing sayur dan air jeruk purut. Aduk rata. Angkat.
- Campur daging bandeng, tumisan bumbu halus, kentang halus, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan dalam kulit bandeng. Kukus 40 menit sampai matang.
- Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi