OTAK-OTAK BANDENG (MADURA)

By freelance2, Selasa, 22 Maret 2011 | 09:56 WIB
OTAK-OTAK BANDENG (MADURA) (freelance2)

otak-otak bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (masing–masing 400 gram ) ikan bandeng
    • 100 gram kentang kukus , haluskan
    • 3 butir telur
    • 100 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 buah belimbing sayur , iris
    • 1/2 sendok teh air jeruk purut
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kencur
    • 2 lembar daun jeruk , buang tulangnya
    • 1 batang serai
    • 1 cm kunyit , bakar
    • 2 butir kemiri , sangrai
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan ikan bandeng. Pukul-pukul. Patahkan bagian ekor bandeng. Cabut tulangnya. Ambil dagingnya dan bersihkan durinya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai berminyak. Tambahkan belimbing sayur dan air jeruk purut. Aduk rata. Angkat.
  3. Campur daging bandeng, tumisan bumbu halus, kentang halus, dan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan dalam kulit bandeng. Kukus 40 menit sampai matang.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kecokelatan.

Untuk 6 porsi