PUTRI SELAT (SUMATERA)

By freelance2, Selasa, 22 Maret 2011 | 10:32 WIB
PUTRI SELAT (SUMATERA) (freelance2)

putri selat sumatera

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan lapisan i:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung kanji
    • 175 gram gula pasir
    • 75 ml air daun suji
    • 300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
    • 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
  3. Bahan lapisan ii:
    • 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
    • 225 gram gula merah , sisir halus
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung kanji
    • 375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  4. Bahan lapisan iii:
    • 75 gram tepung beras
    • 25 gram tepung kanji
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Lapisan I, aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring.
  3. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus bahan III diatas api kecil sampai kental. Sisihkan.
  5. Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  6. Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit.
  7. Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang.
  8. Angkat. Potong-potong setelah dingin.

Untuk 30 potong