LAPIS SAGU (JAWA)

By freelance2, Selasa, 22 Maret 2011 | 10:46 WIB
LAPIS SAGU (JAWA) (freelance2)

lapis sagu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung sagu
    • 75 gram tepung beras
    • 200 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan
    • 2 tetes pewarna merah
    • 3 tetes pewarna hijau

Cara Pengolahan :

  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
  3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
  4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
  7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin.

Untuk 16 potong