croatian nut roll
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 240 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasi r
- 75 ml krim kental
- 50 ml air
- 1 kuning telur
- 50 gram mentega tawar , lelehkan
- 1 bungkus ragi instan
- 50 ml air hangat
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan olesan:
- 1 sendok teh sour cream
- 1 kuning telur
- Bahan isi (campur rata):
- 200 gram kacang mede , sangrai, haluskan
- 75 gram gula pasir
- 25 gram mentega tawar , lelehkan
- 25 ml susu cair
- 1 putih telur
- 8 tetes esen almon
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, garam, dan 30 gram gula. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan krim kental dan air sampai hangat. Angkat. Tambahkan kuning telur dan mentega leleh. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur ragi dan air hangat sampai ragi larut. Tambahkan 1/2 sendok makan gula. Aduk rata.
- Tambahkan campuran telur. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu. Aduk dengan spatula kayu sampai rata.
- Uleni lagi dengan mikser sampai elastis. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Giling tipis 1/2 cm dengan lebar 20 cm, panjang 50 cm. Oles dengan bahan isi.
- Gulung bagian atas ke tengah dan gulung juga bagian bawah ke tengah. Letakkan di loyang loaf 24 x 10 x 7 cm yang dioles margarin dengan lipatannya di bagian bawah.
- Oles dengan campuran kuning telur dan sour cream. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
Untuk 10 potong