POTATO RING PASTA

By freelance2, Rabu, 23 Maret 2011 | 06:20 WIB
POTATO RING PASTA (freelance2)

potato ring pasta

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 200 gram kentang kukus , haluskan
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan susu bubuk
  3. Bahan ii:
    • 100 gram tagliatelle
    • 1.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram mentega tawar
    • 1/2 buah bawang bombay , cincang kasar
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 300 ml susu cair
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam , cincang kasar
  4. Bahan tumisan:
    • 1 buah bawang bombay , iris panjang
    • 500 gram daging ayam fillet , iris panjang
    • 100 gram jamur kancing , belah dua
    • 4 buah tomat , buang biji , potong kotak
    • 2 sendok makan tomat pasta
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan Cuka apel
    • 2 sendok makan daun mint
    • 2 sendok teh tepung maizena + 2 sendok teh air, untuk pengental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air, minyak, dan garam. Tambahkan tagliatelle. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
  2. Siapkan loyang tulban kecil diameter 15 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung roti kasar.
  3. Aduk bahan I sampai rata, ratakan di dasar loyang.
  4. Buat bahan II, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  5. Tambahkan susu sedikit –sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam dan merica hitam. Aduk rata. Siram ke atas kentang. Oven 30 menit sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius. Keluarkan dari loyang.
  6. Buat tumisan, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
  7. Masukkan tomat, tomat pasta, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  8. Masukkan cuka apel dan daun mint. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai kental.
  9. Sajikan kentang dengan tumisan.

Untuk 6 porsi