SEMUR RUSUK SAPI (JAWA TIMUR)

By freelance2, Rabu, 23 Maret 2011 | 10:52 WIB
SEMUR RUSUK SAPI (JAWA TIMUR) (freelance2)

semur rusuk sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 kilogram rusuk sapi , potong-potong
    • 1.500 ml air
    • 2 butir cengkeh
    • 3 buah bunga pala
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 buah tomat , potong-potong
    • 8 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Presto rusuk sapi dalam 1.500 ml air. Ukur kaldunya 1.000 ml.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkeh, bunga pala, pala, dan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan rusuk sapi, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi