SEMUR TERONG (JAWA BARAT)

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 01:49 WIB
SEMUR TERONG (JAWA BARAT) (freelance2)

semur terong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging sapi , potong-potong
    • 4 buah terung ungu , potong bulat tebal 1 1/2 cm, goreng
    • 50 gram soun , seduh, tiriskan
    • 8 butir bawang merah , iris
    • 4 buah cabai merah , iris
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 10 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh cuka
    • 1.700 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dalam 1.700 ml air sampai daging matang. Angkat. Saring. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Tumis bawang merah dan cabai merah sampai harum. Masukkan daging, pala, merica, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang kaldu, terung, soun, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan.

untuk 10 porsi