SEMUR BANGKA ( SUMATERA SELATAN)

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 02:10 WIB
SEMUR BANGKA ( SUMATERA SELATAN) (freelance2)

semur bangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagia
    • 4 siung bawang putih, iris
    • 6 butir bawang merah, cincang
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 7 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 buah bunga pala
    • 6 butir cengkeh
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1.500 ml air
    • 3 buah cabai merah, buang biji, iris panjang, tumis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dalam 1.500 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.000 ml.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ayam, kecap manis, pala, bunga pala, cengkeh, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu. Masak sampai matang.
  5. Tabur tumisan cabai merah. Sajikan.

untuk 8 potong