semur bangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagia
- 4 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, cincang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 7 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 buah bunga pala
- 6 butir cengkeh
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.500 ml air
- 3 buah cabai merah, buang biji, iris panjang, tumis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dalam 1.500 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.000 ml.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam, kecap manis, pala, bunga pala, cengkeh, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai matang.
- Tabur tumisan cabai merah. Sajikan.
untuk 8 potong