PUTERI BALENGGANG (KALIMATAN SELATAN)

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 03:08 WIB
PUTERI BALENGGANG (KALIMATAN SELATAN) (freelance2)

puteri balenggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ayam , cincang
    • 50 gram wortel
    • 50 gram buncis
    • 3 siung bawang putih , cincang
    • 1 buah bawang bombay , cincang
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan margarin , untuk menumis
  3. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung beras
    • 1 butir telur
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahaan saus:
    • 3 buah tomat , parut, ambil airnya
  5. 2 siung bawang putih, cincang
    • 1 cm jahe , memarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis - tipis. Sisihkan.
  2. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin.
  3. Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan wortel, buncis, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Ambil dadar. Beri isi. Lipat menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  6. Aduk rata bahan saus. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan dadar dengan sausnya.

          Untuk 12 buah