KEPONJEN KUKUS ( KALIMATAN BARAT)

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 03:30 WIB
KEPONJEN KUKUS ( KALIMATAN BARAT) (freelance2)

keponjen kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 350 gram daging ayam , cincang
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 2 butir kemiri , sangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh asam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  4. Bahan kulit:
    • 10 butir telur
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 5 sendok makan air
    • 5 sendok makan mentega , lelehkan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Kulit, kocok lepas telur, garam, merica, dan air sampai rata. Tambahkan mentega. Aduk rata.
  3. Buat dadar tipis - tipis.
  4. Ambil 1 lembar dadar. Isi dengan ayam. Bungkus seperti keponjen (kantong). Ikat tengahnya dengan kucai.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang.

      Untuk 25 buah