EMPANADA GALLEGA (SPANYOL)

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 04:51 WIB
EMPANADA GALLEGA (SPANYOL) (freelance2)

empanada gallega

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram margarin
    • 1 butir telur
    • 125 ml air es
  2. Bahan isi:
    • 1 buah bawang bombay , cincang kasar
    • 5 buah sosis sapi , iris bulat
    • 5 lembar daging asap , iris panjang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica hitam , tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 sendok teh cabai bubuk
  3. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, baking powder, garam, margarin, dan telur. Tuang air es. Uleni asal tidak lengket. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
  2. Isi, tumis bawang bombay dengan 4 sendok makan margarin sampai harum.
  3. Masukkan sosis sapi dan daging asap. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula, merica hitam, kunyit bubuk, dan cabai bubuk. Aduk sampai matang.
  4. Bagi kulit menjadi 2 bagian. Giling setebal 1/2 cm. Bentuk bulat diameter 16 cm. Tusuk-tusuk. Beri isi. Tutup dengan sisa kulit.
  5. Jepit-jepit sisinya agar berenda. Buat lubang di bagian tengahnya.
  6. Oles permukaan kulit dengan bahan olesan.
  7. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celsius.

Untuk 2 buah (8 potong)