empanada gallega
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram margarin
- 1 butir telur
- 125 ml air es
- Bahan isi:
- 1 buah bawang bombay , cincang kasar
- 5 buah sosis sapi , iris bulat
- 5 lembar daging asap , iris panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica hitam , tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- Bahan olesan:
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan air
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, baking powder, garam, margarin, dan telur. Tuang air es. Uleni asal tidak lengket. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
- Isi, tumis bawang bombay dengan 4 sendok makan margarin sampai harum.
- Masukkan sosis sapi dan daging asap. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula, merica hitam, kunyit bubuk, dan cabai bubuk. Aduk sampai matang.
- Bagi kulit menjadi 2 bagian. Giling setebal 1/2 cm. Bentuk bulat diameter 16 cm. Tusuk-tusuk. Beri isi. Tutup dengan sisa kulit.
- Jepit-jepit sisinya agar berenda. Buat lubang di bagian tengahnya.
- Oles permukaan kulit dengan bahan olesan.
- Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celsius.
Untuk 2 buah (8 potong)