BACANG

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 06:58 WIB
BACANG (freelance2)

bacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram beras , rendam 1 jam
    • 1 sendok makan garam
    • 600 ml air
    • 30 lembar daun bambu
    • air untuk merebus
  2. Bahan isi:
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 8 butir bawang merah , cincang halus
    • 6 siung bawang putih , cincang halus
    • 1 buah pekak
    • 350 gram daging giling
    • 30 gram jamur hioko , rendam, iris halus panjang
    • 30 gram biji teratai , seduh, cincang kasar
    • 6 sendok makan saus tiram
    • 4 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • 150 gram daun bawang , iris halus
    • 750 ml air
    • 3 butir telur asin rebus , potong – potong

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko, biji teratai, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Didihkan air dan garam. Masukkan beras yang sudah ditiriskan. Aduk sampai terserap.
  3. Ambil 2 atau 3 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Bentuk contong
  4.  Ambil beras aron. Masukkan ke dalam contong bamboo tadi. Tusuk dengan jari agar isi bisa sampai di ujung.
  5. Masukkan isi dan telur asin. Tutup lagi dengan beras aron.
  6. Tekan – tekan sehingga berbentuk segitiga. Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
  7. Rebus 5 jam dalam air mendidih. Tiriskan sambil digantung.

Untuk 12 buah