CRACKERS LAPIS BOLOGNAISE

By freelance2, Kamis, 24 Maret 2011 | 07:33 WIB
CRACKERS LAPIS BOLOGNAISE (freelance2)

crackers lapis bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan saus bolognaise:
    • 1/2 buah bawang bombay , cincang
    • 200 gram daging giling
    • 3 buah (300 gram) tomat , seduh, buang kulit dan bijinya, cincang
    • 50 gram jamur kancing , iris
    • 2 sendok makan tomat pasta
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica hitam
    • 1 1/2 sendok teh oregano
    • 1/2 sendok teh basil
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan saus keju:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 150 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 25 gram keju parut
    • 50 gram keju mozarella untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Saus bolognaise, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, jamur kancing, tomat pasta, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Menjelang diangkat masukkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
  4. Saus keju, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir.
  5. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, merica, dan keju. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Tata crackers di dasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus bolognaise. Tata crackers. Tuang lagi saus bolognaise. Tata crackers. Tuang saus bolognaise.
  7. Tambahkan saus keju. Tabur keju mozarella. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.

Untuk 8 porsi