crackers lapis bolognaise
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 lembar crackers asin yang besar
- Bahan saus bolognaise:
- 1/2 buah bawang bombay , cincang
- 200 gram daging giling
- 3 buah (300 gram) tomat , seduh, buang kulit dan bijinya, cincang
- 50 gram jamur kancing , iris
- 2 sendok makan tomat pasta
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1 1/2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus keju:
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram keju parut
- 50 gram keju mozarella untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Saus bolognaise, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, jamur kancing, tomat pasta, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat masukkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
- Saus keju, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, merica, dan keju. Aduk rata. Sisihkan.
- Tata crackers di dasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus bolognaise. Tata crackers. Tuang lagi saus bolognaise. Tata crackers. Tuang saus bolognaise.
- Tambahkan saus keju. Tabur keju mozarella. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi