siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur:
- 240 ml air
- 20 gram tepung tang mien
- 1/2 sendok teh msg
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Bahan siomay:
- 400 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 100 gram udang, dihaluskan
- 4 sendok teh garam
- 200 gram labu siam, direbus, dihaluskan
- 80 gram tepung kanji
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 4 buah (400 gram) kentang yang ukuran sedang, dikukus matang, dibelah 2
- 8 buah tahu yang kecil
- Bahan saus kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 10 gram gula pasir
- 1.000 ml air
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- 3 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan bubur sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat lalu dinginkan.
- Uleni daging ikan tenggiri dan udang 15-30 menit sampai kalis.
- Tambahkan adonan bubur sambil diaduk rata. Masukkan garam. Aduk rata.
- Masukkan labu siam, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu. Aduk rata.
- Sendokkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk. Kukus sampai matang. Isi juga ke kentang yang sudah dilubangi. Kukus sampai matang. Isikan tahu yang dilubangi. Kukus sampai matang.
- Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sambil diaduk hingga harum. Tambahkan air, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga berminyak.
- Potong-potong siomay. Tambahkan saus dan air jeruk limau.
Untuk 24 buah