LAK-LAK (BALI)

By freelance2, Jumat, 25 Maret 2011 | 02:25 WIB
LAK-LAK (BALI) (freelance2)

lak-lak bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras
    • 1 sendok makan tepung kanji
    • 150 ml air mendidih
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan kuah:
    • 200 gram gula merah
    • 100 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Kelapa taburan:
    • 50 gram kelapa parut setengah tua, dikupas, diparut kasar
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
  2. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
  3. Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang.
  5. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
  6. Kukus kelapa dan garam 15 menit. Angkat, dinginkan.
  7. Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa lalu siram kuah.

Untuk 18 buah