RUJAK SOTO

By freelance2, Jumat, 25 Maret 2011 | 02:47 WIB
RUJAK SOTO (freelance2)

rujak soto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.500 ml air
    • 200 gram tetelan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1/2 sendok makan asam jawa + 50 ml air
    • 100 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
  3. Bumbu rujak:
    • 75 gram kacang tanah goreng
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan petis udang
    • 3/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
    • 100 gram ketimun, dipotong-potong
    • 150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
    • 100 gram kangkung, dipotong, direbus
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 5 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
    • 50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
  3. Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
  4. Haluskan bumbu rujak. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
  5. Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.

Untuk 5 porsi