RUJAK SABRENG

By freelance2, Jumat, 25 Maret 2011 | 02:54 WIB
RUJAK SABRENG (freelance2)

rujak sabreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram singkong, dipotong 4 cm
    • 2 sendok teh asam jawa + 4 sendok makan air
    • 600 ml air matang
    • minyak goreng secukupnya
  2. Bumbu halus:
    • 200 gram kacang tanah goreng
    • 4 sendok makan petis ikan
    • 4 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh garam
    • 4 sendok makan gula merah
  3. Bahan pelengkap:
    • 250 gram cingur sapi rebus, dipotong-potong
    • 150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
    • 150 gram tahu kuning, digoreng, dipotong-potong
    • 200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
    • 12 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 150 gram taoge, diseduh
  4. Pelengkap:
    • 120 gram kerupuk singkong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus singkong sampai matang. Goreng sampai kecokelatan, potong-potong kasar.
  2. Aduk bumbu halus, air matang dan air asam. Rebus sampai mendidih dan kental.
  3. Tata cingur, taoge, kangkung, tempe, tahu, kacang panjang, dan singkong. Siram saus.
  4. Sajikan dengan taburan kerupuk singkong.

Untuk 8 porsi