PECEL BIHUN (BETAWI)

By freelance2, Jumat, 25 Maret 2011 | 03:13 WIB
PECEL BIHUN (BETAWI) (freelance2)

pecel bihun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daging sapi has dalam, direbus sampai lunak, suwir-suwir
    • 100 gram bihun, direndam air panas
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 batang seledri, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 sendok makan kecap manis
  2. Bumbu halus bihun:
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Bahan saus:
    • 8 sendok makan minyak untuk menumis
    • 4 lembar daun jeruk
    • 5 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk limau
  4. Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 20 cm kencur
    • 1 sendok teh terasi
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram kenikir, direbus
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 50 gram kerupuk sagu, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Bihun: tumis bumbu halus bihun sampai harum. Tambahkan daging suwir, aduk rata.
  2. Masukkan bihun, daun bawang, seledri, garam, dan kecap, aduk-aduk sampai matang.
  3. Saus: tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
  4. Setelah matang, angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Tata bihun, kenikir, taoge, dan kacang panjang. Tabur bawang goreng dan kerupuk. Tambahkan saus di tempat terpisah.

Untuk 5 porsi