sup bakso nori
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Kuah:
- 2.500 ml air
- 150 gram tetelan, dipotong-potong
- Bumbu halus kuah:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan bakso:
- 200 gram udang giling
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1/2 lembar nori, diiris tipis (seperti rumput)
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1 putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- Isi:
- 300 gram tahu sutra, dipotong kotak 2 cm
- 100 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1 cm
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Didihkan air dan tetelan. Rebus sampai daging lunak.
- Tumis bumbu halus kuah sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
- Aduk bahan bakso. Banting-banting 15 menit. Bulatkan seperti kelereng menggunakan 2 buah sendok makan. Masukkan bulatan bakso ke rebusan kaldu. Diamkan sampai terapung.
- Tambahkan tahu, jamur, dan daun bawang. Rebus sampai matang.
- Taburkan bawang goreng. Sajikan panas.
Untuk 7 porsi