udang isi asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 275 gram udang pancet, dibuang kepala dan kulit, dikerat punggungnya
- 1/2 sendok teh garam
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram tepung roti kasar
- Bahan isi:
- 200 gram udang giling
- 200 gram ikan kakap giling
- 2 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan daun bawang, diiris
- 2 putih telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah, diiris 1 cm
- 150 gram nanas, dipotong kotak 1 cm
- 100 gram ketimun jepang, dipotong kotak 1 cm
- 100 ml saus tomat
- 350 ml kaldu
- 3 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung kanji, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan isi sampai kalis. Gulingkan udang di tepung roti kasar. Celup ke kocokan telur. Gulingkan lagi di tepung roti. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, tomat, dan cabai sampai harum. Masukkan nanas dan ketimun, masak sampai agak layu. Tambahkan saus tomat, kaldu, gula, dan garam.
- Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Tambahkan air jeruk, aduk sampai matang. Angkat.
Untuk 18 buah