siggang ampela hati ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 buah ampela hati ayam (450 gram), diikat dengan usus ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 1 batang serai, dimemarkan
- 50 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk halus
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ampela hati dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan ampela hati. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Masak sampai meresap dan kuah kental.
- Tata di loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles minyak.
- Oven 30 menit sambil diolesi sisa bumbu.
Untuk 6 buah