KEMBUNG MASAK DAUN KARI

By retno, Senin, 10 Oktober 2011 | 04:39 WIB
KEMBUNG MASAK DAUN KARI (retno)

kembung masak daun kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan kembung segar
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 cm kayumanis
    • 2 buah cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 9 lembar daun kari/salam koja
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 4 buah cabai merah
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, kayumanis, cengkeh, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
  3. Masukkan santan, daun kari, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai kuah kental.

Untuk 4 porsi