PALLU KOLOA

By retno, Senin, 10 Oktober 2011 | 07:53 WIB
PALLU KOLOA (retno)

pallu koloa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, dipotong 5 x 5 x 1 cm
    • 3 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh kayumanis
    • 2 buah kluwak, dihaluskan
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 butir kelapa parut, disangrai, dihaluskan sampai berminyak
    • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok teh air
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar butir, digoreng
    • 1/2 sendok teh jinten butir, digoreng
    • 1/2 sendok teh merica butir, digoreng
    • 1 batang serai, digoreng
    • 1 cm lengkuas, digoreng
    • 5 butir bawang merah, digoreng
    • 3 siung bawang putih, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Campur asam jawa, kluwak, dan air. Aduk rata. Saring.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, bunga pala, dan cengkeh sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran air asam dan air. Aduk rata.
  5. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.

Untuk 8 porsi