NGOHYONG MI

By retno, Senin, 10 Oktober 2011 | 09:52 WIB
NGOHYONG MI (retno)

ngohyong mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 lembar kembang tahu, direndam air hangat, tiriskan, dan lap kering
    • 100 gram tenggiri, dihaluskan
    • 1 sendok teh bumbu ngohyong
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 putih telur
    • 50 ml santan kental dari 100 gram kelapa parut
    • 1 sendok makan air
    • 1 sendok makan tepung tapioka
    • 100 gram mi telur, diseduh
    • 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 2 buah cabai merah, digoreng
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml air panas
    • 1 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Uleni tenggiri, bumbu ngohyong, bawang putih, daun bawang, garam, gula, dan merica sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan putih telur, santan, air, dan tepung kanji. Aduk rata.
  3. Masukkan mi dan bengkuang. Aduk rata.
  4. Ambil 1 lembar kembang tahu. Oles rata bahan isi. Gulung dan padatkan.
  5. Bungkus dengan plastik. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Goreng ngohyong sampai kekuningan.
  7. Blender kacang, bawang putih, cabai, gula merah, dan garam sampai halus. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
  8. Sajikan ngohyong dengan sausnya.

Untuk 12 potong