sate ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 ekor ayam utuh (@1000 gram), diambil dagingnya (jd@750 gram)
- 350 buah tusuk sate
- 350 ml minyak goreng untuk melumuri
- 525 ml kecap manis untuk melumuri
- Bumbu halus sate:
- 500 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 500 gram cabai merah
- 300 gram cabai rawit
- 20 cm kunyit
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 20 cm jahe
- 6 1/2 sendok makan garam
- 5 sendok teh gula pasir
- Bumbu kacang:
- 2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 sendok makan garam
- 350 gram gula merah
- 300 gram cabai merah
- 100 gram bawang putih goreng
- 2.000 ml air panas
- Pelengkap:
- 525 ml kecap manis
- 280 gram bawang merah, diiris tipis
- 18 buah jeruk limau, ambil airnya
- 10 buah tomat iris
- 35 buah lontong
Cara Pengolahan :
- Potong-potong ayam memanjang. Lumuri ayam dengan bumbu halus sate. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Lumuri ayam dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
- Bakar sampai matang di atas bara api.
- Bumbu kacang: blender kacang, garam, gula, cabai merah, bawang putih dan air sampai halus.
- Sajikan sate dengan pelengkap dan bumbu kacang.
Untuk 350 tusuk/35 porsi