SATE AYAM PEDAS

By retno, Selasa, 11 Oktober 2011 | 03:19 WIB
SATE AYAM PEDAS (retno)

sate ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 ekor ayam utuh (@1000 gram), diambil dagingnya (jd@750 gram)
    • 350 buah tusuk sate
    • 350 ml minyak goreng untuk melumuri
    • 525 ml kecap manis untuk melumuri
  2. Bumbu halus sate:
  3. Bumbu kacang:
    • 2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 3 sendok makan garam
    • 350 gram gula merah
    • 300 gram cabai merah
    • 100 gram bawang putih goreng
    • 2.000 ml air panas
  4. Pelengkap:
    • 525 ml kecap manis
    • 280 gram bawang merah, diiris tipis
    • 18 buah jeruk limau, ambil airnya
    • 10 buah tomat iris
    • 35 buah lontong

Cara Pengolahan :

  1. Potong-potong ayam memanjang. Lumuri ayam dengan bumbu halus sate. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Lumuri ayam dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Bakar sampai matang di atas bara api.
  4. Bumbu kacang: blender kacang, garam, gula, cabai merah, bawang putih dan air sampai halus.
  5. Sajikan sate dengan pelengkap dan bumbu kacang.

Untuk 350 tusuk/35 porsi