asem-asem jagung manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah jagung manis (650 gram), dipotong-potong
- 50 gram buncis, dipotong 3 cm
- 10 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, diiris
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 5 buah belimbing wuluh (50 gram)
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, cabai merah iris, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan jagung. Aduk sampai layu. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
- Tambahkan buncis, daun melinjo, belimbing wuluh, gula, dan garam. Aduk rata.
- Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 5 porsi