botok jerohan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah ampela ayam, dipotong dua bagian
- 4 buah jantung ayam
- 4 buah hati ayam, dipotong dua bagian
- 100 gram usus ayam, dipotong 5 cm
- 6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah, diiris serong
- 4 lembar daun salam, disobek - sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 buah kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- 1. Campur semua bahan dan bumbu halus jadi satu, kecuali daun salam, serai, dan santan.
- 2. Ambil daun pisang sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 3 sendok makan santan.
- 3. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 8 buah