pisang ayam labu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung beras
- 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
- 50 gram tepung sagu tani
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 100 gram ayam rebus, disuwir-suwir
- 50 gram pepaya, diparut kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam dan pepaya. Aduk sampai pepaya layu. Masukkan santan, gula, dan garam. Masak sampai meresap.
- Campur tepung beras, labu kuning, setengah bagian santan, gula, garam, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan tepung sagu tani yang dilarutkan dengan sisa santan. Tuang ke dalam rebusan labu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bungkus daun pisang muda. Bentuk segitiga.
- Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 18 buah