es hunkwe labu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
- 1/2 bungkus tepung hunkwe (60 gram)
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- Pelengkap:
- 300 gram kelapa muda, dikerok lebar
- 15 gram sagu mutiara merah, direbus
- 15 gram sagu mutiara hijau, direbus
- 750 gram es batu, diserut
- Bahan saus:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan sirup gula:
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 3 buah nangka (15 gram), dipotong kotak
Cara Pengolahan
- Campur labu kuning, tepung hunkwe, dan garam. Aduk rata. Tambahkan gula dan daun pandan. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Rebus di atas api kecil sampai meletup-letup. Tuang ke loyang 24x24x4 cm. Biarkan beku dan dingin. Potong – potong kecil. Sisihkan.
- Rebus saus sampai mendidih. Sisihkan.
- Rebus sirup sampai kental dengan api kecil. Sisihkan.
- Sajikan es dengan pelengkap, saus santan, dan sirup gula.
Untuk 6 porsi