KEMBUNG GORENG ASAM PEDAS TAOCO

By retno, Jumat, 14 Oktober 2011 | 03:23 WIB
KEMBUNG GORENG ASAM PEDAS TAOCO (retno)

kembung goreng asam pedas taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 ekor ikan kembung (720 gram), dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 3 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang kasar
    • 1 sendok makan taoco
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun bawang, diiris miring

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung, air jeruk lemon, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan tauco sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  3. Masukkkan saus sambal, saus tomat, dan gula.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk dan daun bawang. Masak lagi sampai mendidih. Siram ke atas ikan kembung.

Untuk 6 buah