pindang ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan mas, dicuci bersih
- minyak untuk menggoreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, diiris
- 2.000 ml air
- 1 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- 20 batang serai (240 gram), dimemarkan untuk alas
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Goreng ikan mas sampai matang. Tata diatas tumpukan serai di dalam panci.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak 8 jam.
- Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Untuk 3 buah