CENDOL KANJI

By retno, Jumat, 14 Oktober 2011 | 09:16 WIB
CENDOL KANJI (retno)

cendol kanji

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 ml tepung sagu tani
    • 300 ml air
    • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan kuah santan:
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan sirup gula merah:
    • 150 gram gula merah, disisir
    • 75 ml air
    • 4 buah nangka (60 gram), dipotong kotak kecil
    • 400 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan cendol. Rebus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Tuang ke cetakan cendol. Tekan sambil digoyang-goyang diatas baskom yang berisi air es.
  2. Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Sirup gula merah, rebus gula merah, air, dan nangka sampai kental.
  4. Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup gula merah, nangka, dan es serut.

Untuk 4 porsi