MI AYAM TALAS

By retno, Senin, 17 Oktober 2011 | 03:09 WIB
MI AYAM TALAS (retno)

mi ayam talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan mi:
    • 100 gram talas kukus, dihaluskan
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 20 gram tepung maizena
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/4 sendok teh esen talas
    • 1/8 sendok teh pewarna ungu
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 25 gram tepung maizena untuk taburan
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih memarkan, ditumis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan tumisan:
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 150 gram ayam, dipotong kotak kecil
    • 100 gram jamur merang, diiris
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang
  5. Bumbu tambahan per porsi:
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 2 batang daun bawang untuk taburan
  6. Untuk merebus mi:
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Campur semua bahan mi. Uleni rata. Giling tipis di gilingan mi. Tabur tepung maizena.
  2. Rebus air, garam, dan minyak sampai mendidih. Masukkan mi. Rebus sampai matang. Sisihkan.
  3. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan kecap asin, kecap manis, merica, dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Kuah: rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan bawang putih, garam, merica, dan gula. Rebus lagi sampai mendidih.
  6. Penyajian: letakkan bumbu tambahan dan mi di mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan tumisan dan tabur daun bawang. Sajikan dengan kuah.

Untuk 4 porsi