mi ayam talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan mi:
- 100 gram talas kukus, dihaluskan
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram tepung maizena
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 sendok teh esen talas
- 1/8 sendok teh pewarna ungu
- 2 tetes pewarna merah muda
- 25 gram tepung maizena untuk taburan
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih memarkan, ditumis
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan tumisan:
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 150 gram ayam, dipotong kotak kecil
- 100 gram jamur merang, diiris
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang
- Bumbu tambahan per porsi:
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 2 batang daun bawang untuk taburan
- Untuk merebus mi:
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan mi. Uleni rata. Giling tipis di gilingan mi. Tabur tepung maizena.
- Rebus air, garam, dan minyak sampai mendidih. Masukkan mi. Rebus sampai matang. Sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, merica, dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
- Kuah: rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan bawang putih, garam, merica, dan gula. Rebus lagi sampai mendidih.
- Penyajian: letakkan bumbu tambahan dan mi di mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan tumisan dan tabur daun bawang. Sajikan dengan kuah.
Untuk 4 porsi