ikan peletok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan gurame (500 gram), dibersihkan, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah kering, diseduh air panas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air jeruk lemon. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 4 potong