IKAN PELETOK

By retno, Senin, 17 Oktober 2011 | 03:40 WIB
IKAN PELETOK (retno)

ikan peletok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan gurame (500 gram), dibersihkan, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air jeruk lemon. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 4 potong