GULAI KURMA

By retno, Senin, 17 Oktober 2011 | 04:32 WIB
GULAI KURMA (retno)

gulai kurma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, dipotong 2x2x2 cm
    • 200 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk sampai berminyak
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cengkeh, dimemarkan
    • 2 buah kapulaga, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 3/4 sendok teh jinten, disangrai
    • 1 sendok teh merica, disangrai
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • 3/4 sendok teh asam jawa

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis, dan pala sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kelapa tumbuk, santan, garam, dan gula. Masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
  4. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah.

Untuk 8 porsi