gulai kurma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong 2x2x2 cm
- 200 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk sampai berminyak
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cengkeh, dimemarkan
- 2 buah kapulaga, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3/4 sendok teh jinten, disangrai
- 1 sendok teh merica, disangrai
- 3 butir kemiri, digoreng
- 3/4 sendok teh asam jawa
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis, dan pala sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kelapa tumbuk, santan, garam, dan gula. Masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah.
Untuk 8 porsi