bubur pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tetelan
- 2.000 ml air
- 200 gram beras, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
- 1/2 sendok teh jinten, disangrai
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 200 gram ubi jalar, dikupas, dipotong-potong
- 100 gram rebung, direbus dan dipotong-potong
- 50 gram teri nasi, digoreng
- 50 gram kacang tanah kulit, direbus
- 4 buah cabai merah, diiris tipis
- 50 gram daun pakis
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 50 gram taoge, dibuang akarnya
- 40 gram daun kesum (daun kari)
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam 2.000 ml air sampai matang dan lunak. Potong-potong daging. Saring ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus lagi daging.
- Haluskan beras, ketumbar, dan jinten. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Aduk rata.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan ubi jalar, rebung, teri, kacang tanah, dan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kesum, dan garam. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi