BUBUR PEDAS

By retno, Senin, 17 Oktober 2011 | 04:57 WIB
BUBUR PEDAS (retno)

bubur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging tetelan
    • 2.000 ml air
    • 200 gram beras, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
    • 1/2 sendok teh jinten, disangrai
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 200 gram ubi jalar, dikupas, dipotong-potong
    • 100 gram rebung, direbus dan dipotong-potong
    • 50 gram teri nasi, digoreng
    • 50 gram kacang tanah kulit, direbus
    • 4 buah cabai merah, diiris tipis
    • 50 gram daun pakis
    • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 50 gram taoge, dibuang akarnya
    • 40 gram daun kesum (daun kari)
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dalam 2.000 ml air sampai matang dan lunak. Potong-potong daging. Saring ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus lagi daging.
  2. Haluskan beras, ketumbar, dan jinten. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  5. Masukkan ubi jalar, rebung, teri, kacang tanah, dan cabai merah. Aduk rata.
  6. Tambahkan daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kesum, dan garam. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 8 porsi